次第に、一年のサイクルの中で、この時期にしか食べないものがあることに、気付いていく。ジャガイモを収穫するこの時期には、Puré de papasという所謂マッシュトポテトを作って、たらふくジャガイモを食べる。ジャガイモを茹でて、牛乳とバターを混ぜながらつぶしていく、単純な食べ物なのだが、これがなんとも美味しい。うちは牛肉のアサードと合せるが、その後話していた人たちはチョリソ(ソーセージ)と合せるのもいいよと言っていた。
来月(12月)の後半からは、白トウモロコシの収穫が始まる。前にもブログに書いたが、この時期になるとウミンタ(humint'a)という、白トウモロコシをすりつぶして、チーズやオリーブを混ぜて葉っぱに包んでオーブンで焼くものを作るのが、恒例行事のようになっている。あともう少しで、またその季節が巡ってくる。
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