lunes, 14 de marzo de 2016

ペルー料理(春を知らせる料理:カプチー)

雨期が始まるとアンデスは豊穣と収穫の季節に入る。その時に丁度出会える「季節もの」とでも呼べそうな料理があり、その料理が出てくると、皆が少しウキウキしているような様子が伝わってくる。ボリビアのラパス市には、ジャガイモやそら豆やチーズや白トウモロコシなどをとり合わせた「プラト・パセーニョ(plato paceño)」という料理がある。私は最初この料理を見たときに、何の変哲も工夫もないつまらない料理だと思ったが、これは旬のものを一皿にとり合わせていることに意味があるのだと思うに至り、そう思えると出会うのが楽しくなってきた。前にブログにも書いたプレー・デ・パパス(puré de papas、マッシュトポテト)も、私の中では同じジャンルに入っている。

ペルーに来ると、ここにはカプチー(kapchi)と呼ばれる料理があり、調べてみるとどうもクスコ地方の料理なのだそうだ。

ニンジンやカリフラワーなどの野菜をざく切りにしておく。ブロッコリーが入ることもあるらしい。この辺りの野菜の取り合わせも、いかにも春らしい。これ以外にもジャガイモはごろごろとしたままで入れる。

この料理の特徴は牛乳とチーズで茹でることにある。先に混ぜ合わせておく。

ある程度まで野菜を茹でておいて、牛乳とチーズを鍋に投入する。そら豆はすぐに火が通るので、最後に入れる。

出来上がりは春らしい明るい色合いの料理になる。これはそら豆のカプチー(kapchi de habas)だが、これにさらにキノコ(これも雨季にしか出回らない)を入れることもできて、そうするとキノコのカプチー(kapchi de setas)と呼ばれる。濃厚さと爽やかさが同居する料理だ。写真ではロコトの詰め焼き(rocoto relleno)と一緒になっている。

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